《お買い物体験・クッキングをしました!》
年長組の子どもたちが、近くのスーパーへ
お買い物に行きました。 友だちと話し合いながら、
クッキングに必要な食材を選んでいます。
買ってきた食材でクッキングをしました。
メニューはみんなの大好きなカレーです!
みんなで切った食材をお鍋に入れて、
園庭の釜戸でカレーを作りました。
「オイシクナーレ」と願いを込めます。
心を込めて作ったカレーを「オイシーイ」と、
笑顔いっぱいで食べていました。
《フェスティバルを楽しみました!!》
小さな子どもたちは、ヨーヨーつりや魚探しゲームをしてあそびました。
小さな子と大きな子でペアになり、”カメ・魚釣り” ”ヨーヨーつり” ”お面やさん” ”迷路” ”コイン落とし”を楽しみました。
大きな子が「ドレデ アソブ?」と小さな子に優しく話しながら、一緒に様々なあそびを楽しんでいました。
年長児は自分たちでお店屋さんもしました。
「イラッシャーイ!イラッシャーイ!」とお部屋いっぱいに呼び込みの声が響いていました。
《楽しかったハロウィン!!》
魔女の帽子をめがけて輪投げをしたり、「トリックオアトリート!」と言って、
おやつをもらったり、みんなでハロウィンをたっぷりと楽しみました。